La conception du showroom Tediber

Temps de lecture : 6 minutes

Petit retour en arrière. Novembre 2016, Tediber fête sa première année d’existence, ses super résultats, ses incroyables clients et les nombreux recrutements. Les locaux du début de l’aventure, petit et en open-space, ne conviennent plus : l’équipe a triplé, le service client, au top de de la performance, est beaucoup au téléphone, les équipes créatives ont besoin de calme, le service marketing gère 20 projets à la fois et nos clients sont de plus en plus nombreux à demander si nous avons un showroom.

Bref… Il faut bouger !

Très vite, les recherches s’orientent vers un lieu plus grand et plus central, qui puisse accueillir à la fois les bureaux et le futur showroom.

Après de nombreuses visites, ce sont les volumes du 1 bis cité Paradis, dans le 10ème arrondissement de Paris, que nous choisissons, pour un emménagement dès le mois de février 2017.

L’endroit est génial : lumineux, grand, ouvert, mais possédant quand même des bureaux fermés pour chaque équipe, avec des parois vitrées.

Après quelques petits travaux simples dans la cuisine et les toilettes, il nous faut donner à l’espace la griffe Tediber !

A quoi doit ressembler un espace Tediber ?

Les nouveaux bureaux Tediber doivent permettre à l’équipe de mieux travailler, d’avoir plus d’espace, mais aussi être un lieu de découvertes physique et réelle de nos produits pour nos clients.

Dès nos premières réunions en interne, la voie est claire pour tous : l’espace showroom, intégré à l’espace de travail, doit être organisé de telle façon à ne gêner ni les visiteurs, ni les équipes.

Il faut qu’à peine rentrés dans nos locaux, les visiteurs puissent s’imprégner de notre esthétique, de notre culture et de notre façon de voir la vie plus intuitive mais aussi qu’ils puissent découvrir et essayer nos produits d’une manière simple, guidée, agréable, dans un environnement où ils ne sont pas oppressés par des vendeurs pressés.

Nous voulons aussi pouvoir accueillir les visiteurs avec un café ou une boisson.

Bref, l’idée est de proposer une expérience bien différente de celle d’un showroom traditionnel. Pas de vente, mais de l’échange et des rencontres.

Il est aussi très important que l’espace soit flexible, pour pouvoir y organiser des évènements et des rencontres.

Et, last but not least, il est essentiel pour nous de montrer que derrière notre start-up internet de vraies personnes travaillent et sont à l’écoute de nos clients par téléphone, par email, sur les réseaux sociaux et même dans la vraie vie.

En résumé, nous souhaitons créer un espace qui permette aux gens de voir la vie autrement !

Le processus de design

En traduisant ces envies en objets et aménagements, le showroom Tediber voit le jour en avril 2017 : un espace plein de petits détails créant un tout cohérent avec la marque et ses nouveaux besoins.

En arrivant devant la porte du showroom, une première surprise attend le visiteur : un œilleton à l’envers, qui invite à regarder à l’intérieur. C’est le début de l’immersion.

Pour savoir ce que l’on peut y voir il faudra venir nous rendre visite !

Derrière la porte, on découvre le matelas, entouré de banquettes et qui repose sur une plateforme surélevée, chapeautée par un toit d’oreillers. Conçu comme une cabane, aux murs en bois et à l’effet cocon, l’espace est cependant ouvert sur l’espace principal.

Le visiteur prend ainsi de la hauteur et vit une expérience unique lors de la visite.

Si plusieurs personnes visitent le showroom en même temps, un café est offert à ceux qui le souhaitent, autour de la grande table bleue (qui est aussi la table de réunion et de déjeuner de l’équipe !) ou sur la banquette, dont les coussins sont couverts du tissu gris du matelas. Les livres de la bibliothèque Tediber sont mis à disposition également.

Pour séparer les espaces visite et d’attente, un très grand paravent sur lequel on retrouve la philosophie de la marque, les valeurs de Tediber et les spécificités de nos produits et service.

L’objet paravent a été choisi pour trois raisons :

D’abord, il s’agit d’une paroi légère. Elle permet de séparer proprement et facilement l’espace principal entre showroom et bureaux, sans créer une cloison trop marquée ou définitive.

Ensuite, son caractère pliable permet de le ranger facilement lorsque nous voulons agrandir l’espace, pour y faire un événement notamment.

Enfin, sa forme en zigzag rappelle les chevrons du logo Tediber et l’intègre donc naturellement au reste de notre charte graphique.

Le showroom Tediber est donc fait de meubles et de matières. Mais pas seulement. Comme toutes les créations Tediber, il est habillé de graphismes uniques, légers et ludiques, à notre image. Par exemple, au dos du paravent, on peut admirer la fameuse explosion de tête d’ours (qui se trouve aussi au cœur du livret que nos clients reçoivent avec leur incroyable matelas) : cette création vient animer l’espace à la façon d’un graffiti ou d’une fresque murale, qui devient un fond parfait pour les visiteurs voulant se prendre en photo chez Tediber.

D’autres têtes d’ours colorées recouvrent les contremarches de l’espace matelas et la tête d’ours est également présente sous forme de néon, juste à côté du matelas.

En partant, le visiteur peut garder un souvenir de sa visite en prenant un selfie dans notre miroir tête d’ours. Il peut aussi, évidemment, continuer l’expérience sur le site Tediber, où il retrouvera l’univers et l’esthétique de la marque, ainsi que la simplicité que nous cherchons à atteindre dans tout ce que nous faisons.

C’est ainsi que nous avons pensé et créé notre showroom : ni magasin, ni showroom traditionnel, ni chambre à coucher, mais lieu de découverte et d’échange, au cœur de l’espace de travail animé de Tediber. Une expérience simple, agréable et inattendue, pour voir la vie autrement !

 

Juan Pablo Naranjo - co-fondateur et designer

2 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Dans la tête de Tediber

La Fabrique Tediber

#Tedimood

Habillez moi comme vous le voulez!

Musya Qeburia

We are büro büro

Atipus

Warriors studio

Tounü mlt

Stella Shih

Birgit Palma